domingo, 4 de julho de 2010

Vladimir Visotsky (1938-1980)



ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ

Почему все не так? Вроде все как всегда: То же небо - опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя.

Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя.

То, что пусто теперь, - не про то разговор, Вдруг заметил я - нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалась, будто из плена, весна, По ошибке окликнул его я: - Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина: Он вчера не вернулся из боя.

Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые.

Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло для обоих. Все теперь одному. Только кажется мне, Это я не вернулся из боя.

-------

Depois do último post do Alberto não posso deixar de mencionar o meu trovador russo preferido de sempre: Vladimir Visotsky (http://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Vysotsky ).

Aqui a canção dele que tentei interpretar com voz e acordeão (sem dúvida de modo desajeitado, mas bem intencionado) na entrega dos diplomas do 3º ano do curso da língua russa na Associação Yuri Gagarin (antigamente Portugal-URSS) em Junho 1999...

1 comentário:

Albertus disse...

Olá Rini,
Vladimir Vysotski - foi e é um Mestre que fez crescer a muitas gerações. A importância da sua obra (além de ser cantautor, foi um actor muito prolífico) é comparável com a do Poeta russo do século XIX, Alexander Pushkin.
Vou postar mais uma canção deste inesquecível artista.